店主ノート
大漁です
2013年06月14日(金) 10:30
6月14日 9;52
昨日は兼ねてからの釣り師Tさんの釣れたら料理をお願いしますの日でした。
成績は次ぎの通りです。
・シマゾイ2匹(45cm位)
・真ソイ一匹(30cm位)
・アイナメ一匹(35cm位)
僕は大漁だなと思ったんですけど…
Tさんは「今日は反省会です」と言ってました。
釣りたての魚は市場から仕入れて来た魚とはやっぱり違いますね〜。
魚がピーンとなってなってますよ。
その魚に包丁を入れるとスッーと切れてくる。
例えるなら豆腐を切るみたいに余り力を入れなくても良いんです。
包丁の切れ具合でないですよ。
それを定番の刺身にしたんです。
まず身の臭いが生臭くなくて潮の臭いなんですよね。
食感はコリコリとかサクサクなんですよ。
これは食べないと解らないと思います。
味ですか?
最高ですね
まず最初に舌に脂が広がりながら同時に脂の甘味も後から
追いかけて来るんです。
普通なら此で終わってゴクンなんですけど…
そこで終わらないんです。
次ぎに身の甘味が広がって来るんです。
これは想像できないかも
でも、食べたらハッキリと解ります。
脂と身の甘味が別なのが。
魚好きなK姉さんも試食してビ,ビックリしてました。
と言うことで
昨日は刺身・兜煮・カルパッチョ・皮を湯引き・バターソテー・唐揚げ等で
自分達の釣った魚を堪能してました。
後は17日に予定してる。
別の釣り師 KさんIさんコンビが何を釣って来るかです(笑)
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