店主ノート

年末年始の休み

2013年11月15日(金) 9:42

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11月15日 8:44

昨日は宴会(常連)があって助かりました。

なかったら…(号泣)

それにしても分かっては居るんですけど…

海鮮系は天候に左右され海がシケだと魚介が少なくなり

仕入れ値も高くなります

ところで年末年始の問い合わせが多くなって来ました。

去年同様、やっとこは生魚と鮮度にこだわるので12月29日〜1月5日まで休みます。

お金(売り上げ)のことを一番に優先するとこんなに休めないんですけど…

やっとこが暗黒の時代から、何とか移転して脱出出来たのも

お客様のお陰です。

そのお客様に対して冷凍の刺身(サーモン・マグロ・イカ・タコ・白身等)もしくは鮮度の落ちた(3日め位で)のを提供するのはせっかく来てくれたお客様の期待を裏切る事はできませんので。

何とかなるのは貝類位です。

貝類(ホタテ・つぶ・ホッキ)は生命力が強いので水槽に入ってなくても3〜4日位は元気です。

おかしなものです。

皆さんが長期の休み(GW.お盆.年末年始)の時に漁師さんと市場も休みます。

やっとこは個人店なので常にお客様の反応が分かるのでお客様の期待を裏切ることはできません。

特に最近は表示問題もありますので

ほとんどが大きな組織です。

みんな(責任者)、お客様の顔を直接間近で見ないですよね。

僕が一番緊張するのはお客様が帰る時です。

店の雰囲気・料理・接客・値段の全てを評価される瞬間だからです。

だから、こんなに休みます。

決して儲かってる訳では無いです(笑)

短い文章ですいません。

もっと書こうと思ったんですけど…

それにしても寒いです。

この写真は僕の2才の時です。

ばあちゃんの家(有珠)は寒かったです。

すいません。

ナルシストで(笑)

 

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