店主ノート
鍋壊し?
2018年11月10日(土) 8:46
11月10日 8時04分
皆さん!お久しぶりです!
サボってましたー!
世界中のやっとこファンの方
申し訳ないです。
ところで皆さんは鍋を壊すほど
美味しい北海道の冬の魚をご存知ですか?
その魚は鱈でしょ!と思うかもしれませんけど違うんです。
えっ!ゴッコだろ!違います。
ゴッコも秘密のケンミショウで紹介されましたけど。
個人的にはゴッコよりこの魚の方が好きですね。
鱈の真タチ(白子)のタチボンは美味し過ぎますけど
この魚の肝もなかなか美味しいですよ。
まぁ、あん肝には少し劣るかもしれませんけど
鮮度が命みたいな魚なので捌きたてのを味噌仕立てで食べたら
美味いっす!!!!!!
僕はポン酢で食べるのも好きですけど、鍋に昆布と多めの酒をいれて
あとは野菜ですかね。
すいません、水も入れます。
唐揚げもありですかね。
あとは、この魚の卵の醤油漬けも美味しいですよ。
一度、朝方に取れたのを刺身で初めて食べたことがあるんですけど
美味しい過ぎましたね。
普通、刺身で食べれないんです。
昨日は常連さんから一度も食べたことがないと宴会コースに出しました。
美味しい!と感激していました。
差し入れまでいただいてありがとうございます。
この刺し盛りは1週間前の撮ったんです。
向かって左が八角で右か活〆ホッケです。
えっ!
忘れてないか!
美味しい魚の名前は何て言うのよ!
すいません。久しぶりのプログだったもんでついつい興奮して忘れるところでした。
その魚の名前は鰍です。
これを読めた方は魚通です。
魚に秋と書いてー、サケ
残念、違います。
カジカと読みます。
顔はアンコウみたいです。
食べてみたい方は前日予約してください。
常時、メニューにはないです。
字のごとく、今くらいの秋から冬にかけてです。
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