店主ノート
#ツボ鯛 その2
2019年02月25日(月) 7:25
2月24日 22時51分
先程はすいません。
美味しく、1年振りにカップラーメンを食べました。
あっ!話しの内容がわからない方はひとつ前の店主ノートをご覧になってください。
店の何にビックリしたかとゆうと
とにかく店が古くて店内は汚い。
そして狭い。
確かカウンターは7人くらいに
テーブル席が1つだったような。
店主の年齢は40才くらい
小さな焼き台があって
既にツボ鯛を3枚だったかなー焼いていて。
それで焼き台はいっぱい。
カウンターに座ってメニューを見ると本当にツボ鯛980円と漬け物と冷奴と塩辛だけだった。
焼き台が目の前だったのでツボ鯛が並んでいました。
今までに見たことない。
魚、それがツボ鯛
大きさは23㎝くらいの身も厚く。
焼いてたら、脂があるのでボタボタと落ちてよそ見をしてたら火がついて魚が真っ黒焦げになってしまう。
そんな魚を
いよいよ、実食。
美味しかったー!!!
身がふっくらとしているんだけど
柔らかいふっくらでなく
弾力のあるふっくら。
そして脂の味が最高。
脂がほんのり甘く
青魚特有の脂でもなく
ホッケ等の白身の魚の脂でもなく
こんな美味しい魚ははじめてだー!
これがはじめてのツボ鯛との出会いでした。
当時は出始めだったので仕入れ値は安かった。
あれから30年
今となっては幻の魚になってしまった。
仕入れ値は約7倍に跳ね上がり
当時は一夜干しを売っていたが
今は真空パックか冷凍
どちらも一夜干しを焼いたツボ鯛には敵わない。
それとツボ鯛は大きい本ツボ鯛と小振りのツボ鯛があり
小振りのツボ鯛は真空パックと冷凍がたまにたまに市場に出回るが
大きなサイズのツボ鯛は真空パックと冷凍でもほとんど出回らないです。
そんな状況の幻〜のツボ鯛を
当店は小振りですけど一夜干しのツボ鯛を置いております。
16㎝くらいの重さは250gくらいです。
気になる味ですかー?
昔のツボ鯛を食べたことのない人は美味しいー!です。
僕は個人的に80点かなと思います。
そんなツボ鯛は当店では
一枚、980円(税別)です。
数量限定です。
どうしても食べたいお客様は要確認してご来店お願い致します。
ない時がありますので
コメント
江端 慶子
予約はここからでもいいですかね?3月20日7時半位に二人で行きたいんですけど。空いてますか?
2019年03月16日(土) 8:28 AM
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