店主ノート

刺身が好きなお客様へ

2024年08月12日(月) 7:48

8月12日 7時10分

刺身が好きなお客様へ

過去に1人で食べたお客様はお一人様おられました。

このような伝説の椀盛を作れるのも仕入れが安定しているのとやはり鮮度が良いからです。

毎年、漁師さんと市場が休むお盆のあたりの11日〜18日は仕入れに苦労します鮮度を維持するのが大変です。

今年は12日は祝日だけど市場はやります。13日は平日なので通常通り市場やります。

14日〜16日が市場が休みで明けて17日だけが市場をやり次の18日は日曜日でまた市場がお休み。

では、漁師さんはどう稼働するかなんですけど。

僕が漁師なら11日は休むとして

12日13日は市場をやっているので漁に出るかな。

14〜16日は休みます。

あとは17日をどうするかです、

僕なら休んで19日から本格的に漁に出るかなー

もしかしたら、12日.13日も休めば8連休。

これらの予想が何を意味するかと言うと。

鮮度です!刺身として提供する美味しさには限界があると言うことです。

例えば13日に仕入れた刺身用のお魚を4日後の16日に刺身として提供できるのか?

僕はできません。

冷凍をしておいて16日に解凍して提供。

白身は特に美味しくありません。

なので僕はできません。

なので当店は14日〜18日迄お盆休みにします。

ご理解の程宜しくお願い致します。🙇‍♂️

 

ページの先頭へ ▲