店主ノート

タコの白子

2013年02月24日(日) 10:34

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2月23日 9;36

昨日も前日と同じく早い時間だけでした。

満席ではなかったけど…

常連客のHさん(27才男性)が就職で明日東京に行くので

昨日は友達とやっとこ晩餐会をしてました。

活〆ホッケ姿盛りはHさんの注文です(写)

帰りは僕とHさん達と店の前で写メを撮りました(涙)

そんな悲しい中

久しぶりのタコの白子(写)を女性3人のお客様が5人前も食べていきました。

今までの最高は4人前です。

記録更新です。

このタコの白子について説明しちゃいます。

出会ったのは僕が函館に居た時に発見しました。

いつも行ってる魚屋の社長に「何か変わった魚貝はないの」と言ったら

社長が「有るけど商品として使えるかな〜、漁師が金にならないから捨ててるんだよ」と見せてくれたのがタコの白子でした。

大きさは野球のボール位です。

包丁を入れると中から

フワ・ツル・コリコリの3つの部位に別れてそれぞれが弱冠味が違います。

一番美味しい調理方法は軽く湯通して

ポン酢で食べるに限ります。

熱を加え過ぎるとアンモニア臭くて食べれません。

だから、湯通しする時間が難しいんです。

加え過ぎるとアンモニア臭く、そのまま生で出すと生臭い

困った奴です。

このタコの白子は

・白子好き

・日本酒が好き

・ポン酢が好き

なお客様には評判は良く

それ以外は残してます。

僕もお客様に紹介する時には

「10人注文したら、8人は大好きになり、2人は大嫌いになります」と言ってます。

そうそう、昨日のブログに書いた「もう一つの命の恩人」は

何ですけどそれは

皆さんも生まれてから一度は見たか食べたことのある。

噛めば噛むほ

ヤバイ〜

映画のはじまる時間を間違えた。

もう行く用意をしないと…

明日にでも書きます。

申し訳ないです。

えっ何の映画って

それも明日書きます。

 

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