店主ノート
タコの白子
2013年02月24日(日) 10:34
2月23日 9;36
昨日も前日と同じく早い時間だけでした。
満席ではなかったけど…
常連客のHさん(27才男性)が就職で明日東京に行くので
昨日は友達とやっとこ晩餐会をしてました。
活〆ホッケ姿盛りはHさんの注文です(写)
帰りは僕とHさん達と店の前で写メを撮りました(涙)
そんな悲しい中
久しぶりのタコの白子(写)を女性3人のお客様が5人前も食べていきました。
今までの最高は4人前です。
記録更新です。
このタコの白子について説明しちゃいます。
出会ったのは僕が函館に居た時に発見しました。
いつも行ってる魚屋の社長に「何か変わった魚貝はないの」と言ったら
社長が「有るけど商品として使えるかな〜、漁師が金にならないから捨ててるんだよ」と見せてくれたのがタコの白子でした。
大きさは野球のボール位です。
包丁を入れると中から
フワ・ツル・コリコリの3つの部位に別れてそれぞれが弱冠味が違います。
一番美味しい調理方法は軽く湯通して
ポン酢で食べるに限ります。
熱を加え過ぎるとアンモニア臭くて食べれません。
だから、湯通しする時間が難しいんです。
加え過ぎるとアンモニア臭く、そのまま生で出すと生臭い
困った奴です。
このタコの白子は
・白子好き
・日本酒が好き
・ポン酢が好き
なお客様には評判は良く
それ以外は残してます。
僕もお客様に紹介する時には
「10人注文したら、8人は大好きになり、2人は大嫌いになります」と言ってます。
そうそう、昨日のブログに書いた「もう一つの命の恩人」は
何ですけどそれは
皆さんも生まれてから一度は見たか食べたことのある。
噛めば噛むほ
ヤバイ〜
映画のはじまる時間を間違えた。
もう行く用意をしないと…
明日にでも書きます。
申し訳ないです。
えっ何の映画って
それも明日書きます。
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