店主ノート
皆さんはどっちがお好きかな?
2018年01月18日(木) 9:27
1月18日 8時55分
今年の札幌は雪が少なくて助かります。
仕事が終わってからの雪掻きは辛いっす!
過去に最高120分もかかりましたよ。
飲み放題かっ!ですよ。
さてさて、北海道らしい魚と言えば𩸽と鰊も
ありです。
皆さんはどちらがお好きですかね?
𩸽は刺身、焼き、煮魚、フライと調理できますし、相対する鰊はフライはあんまりしないですな。
昔の北海道は鰊が豊富に採れて鰊御殿などが
できて一代で財を築く人がいたわけで
逆に、𩸽御殿はないんですよ。
僕は個人的には𩸽の方が好きかな。
まぁ、それこそ居酒屋に行きだしたのは
高校時代に大衆居酒屋の◯ぼ八全盛期の時代
必ず開きホッケと若鶏の半身揚げを注文してました。
もちろん、お酒は飲まないでウーロン茶です。牛乳ではなかったですけど。
友達はなんか黄色く上の方に泡があるのを
コップでなくジョッキと言う名前がついたので飲んでいました。
それからは居酒屋に行くと必ず𩸽を注文してましたね。
ちょっと前までは看板メニューの根ボッケを
売っていたんですけど…
だんだんと仕入れ値が高くなり、更に
脂が少なく美味しくなくなり
今は様子見の状況になってしまいましたけど…泣
ちなみに向かって左側が𩸽で右側は鰊です。
それと仕入れ状況によってはないときもあるので要確認です。
コメント
K
ご存知だと思いますが、𩸽の刺身は北海道で初めて食べました。上手いです!
𩸽の干物も、本場はこんなに上手いんだ、と感動しました。
やっとこの、𩸽が一番美味しいです!
鰊も美味しいです!
2018年01月18日(木) 10:54 PM
master
Kさん
コメント、ありがとうございます。
ありがとうございます。
本当に北海道ならではですよ。
2018年01月20日(土) 8:37 AM
コメントを投稿