店主ノート

札幌のB級グルメ!!!

2020年02月04日(火) 10:04

2月4日 8時50分

最近、気づいたんです!

当店の第4の看板メニューになった。

もんじゃ風トロロステーキ

が生意気にも札幌のB級グルメになりうる料理かなと。

今までは言われてきたのは海鮮屋なのに常連さんの8割が注文していた炭焼きスペアリブ👇

昨日、オープンから来てくれてる常連の山田兄いといろいろと話しをしてるうちにもんじゃ風トロロステーキを大絶賛してくれました。

最近、注文してくれたのが

このもんじゃ風トロロステーキ

10年も来てくれていた中でやっとこ注文してくれました。

僕も何故かオススメもしなかった。

昨日で2回目の注文。

どうやら、トロロステーキは

炭焼きスペアリブと違って海鮮屋に来てこの料理はスルーされやすく、まさかこんなに病みつきになる料理だと思わなかったんです。

もっと宣伝をして一人でも多くのお客様に召し上がって欲しいと励まされました。

言われてみれば海鮮を食べたら肉を食べたくなる。

常連のふくはらさんもそうであった。8年も来てくれていたけど海鮮を食べて旬の食材か肉だったなー

去年、初めてトロロステーキを食べてお褒めのお言葉を頂き。

なんと!トロロステーキ全部乗せを召し上がって。

常連魂をみせました。

その時のトロロステーキ全部乗せがコレ👇

とにかくこのもんじゃ風トロロステーキを注文するまでのハードルが高いとのこと。

ですよね、10年の山田兄いと8年のふくはらさんの両名ですら

ここ最近注文して美味しさにビックリしてたんですから。

ここでちょっとだけトロロステーキを説明しますします。

簡単なんです。長芋をすって僕の考えた出汁を入れてアレをいれて鉄板に注いであとはお客様が混ぜながら焼き加減を調整しながら召し上がるです。

もんじゃ焼きもそうですよね。

フワフワを食べたかったら軽く焼く

カリカリを食べたかったらしっかりと焦げ目が付くまで焼くですよ。

これは通常のトロロステーキにチーズを乗せたのです。明太子も人気があります。あと、贅沢にもチーズと明太子を乗せるお客様もいますよ。

これをもんじゃ用の小さなへらでまぜまぜしながら食べます。

信じるか信じないかはお客様しだいです。

残念ながら、店に来て食べないとわからない。

うーん🙄どうするかなー

 

コメント

山田たろう

また食べたくなってきた!
今度はキムチを ^^

2020年02月5日(水) 3:07 AM

master

master

山田たろうさん。

返信遅くなりました。
これははまり隠れ看板メニューです。

2020年03月20日(金) 5:47 PM

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